Лилия Крошнина

Я, Крошнина Лилия Викторовна, родилась 7 ноября 1959 года в поселке Кивиоя, Олонецкого района (по паспортным данным Питкярантского), Карельской АССР.

Отец с поморья, был очень остроумен и часто рассказывал о поморах, о море и своём хождении в море зуйком. Запомнился его рассказ о кудеснике, он был отцу прадед, умел предсказывать погоду.

Мама карелка, Олонецкая. Часто рассказывала о карелах. Ещё в Кивиоя впервые услышала от соседки - финки руны из эпоса «Калевала», у неё была большая старинная  иллюстрированная книга.  А уже потом через много лет, самостоятельно освоив финский язык,  я читала руны эпоса на финском языке.

В 1968 году наша семья переехала в поселок Речная Сельга, того же района.  Посёлок был небольшой, лесной. Кругом леса, болота, озера, небольшая речушка. В лес любила ходить одна, за что и часто мама меня увещевала. Любила читать, обо всём, особенно увлекали сказки, сначала народные, а потом и авторские. Позже перешла на приключенческую литературу и фантастику. Уже в 10 лет в библиотеке мне дали послабление и разрешили читать взрослые книги, увлекалась фантастикой, географией, заметками о путешествиях, историей. Интерес вызывал книги о необычных способностях человека. Любила плавать, нырять, освоила коньки, лыжи. С сестрой увлекались спортивной гимнастикой и мальчишескими видами спорта – футбол, хоккей. Походы, рыбалка, сенокос – мои любимые занятия летом.

В 1975  году закончила Речносельгскую восьмилетнюю школу, а в 1977 году Куйтежскую среднюю школу, которая находилась в 10 километрах.

С 1977   по 1980   училась в Педагогическом училище №2, там же, кстати, училась и моя мама Крошнина Галина Михайловна (закончила в 1955 году).

Увлеклась психологией в художественном варианте,  чтением фантастики и мистики. Особенно запомнились книги Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» и «Таис Афинская» .

В 1981 году вышла замуж и переехала в город Костомукша. В 1986 - 1991  училась и закончила заочно Карельский государственный Педагогический институт по специальности преподаватель педагогики и психологии дошкольной. Работала воспитателем в детском саду, а затем заведующей в Железнодорожном дошкольном учреждении.

С 1992  по 1994 год обучалась по очной форме на спец.факультете филиала МГУ в г. Петрозаводске по специальности – психология в образовательных учреждениях.

Работала в г. Костомукша педагогом-психологом до 2011 года. Основное место работы детский сад.  Дополнительно проводила работу в школе, в детском доме, в социальном центре «Надежда», Консультировала подростков, учащихся, студентов, взрослых, родителей по различным психологически значимым вопросам и проблемам.

Для себя писала небольшие рассказы, для детей сочиняла сказки психологического характера, которые использовала в работе. Рассказы, небольшие стихи помогали мне самой освобождаться от накопившейся эмоциональной нагрузки.

В течении четырёх лет каждое лето путешествую соло – (в одиночку) по озерам и рекам в окрестностях Костомукши. С этого времени стала писать заметки и рассказы, в которых передавала мои впечатления, переживания и события моих путешествий.

Составляя родословную нашей семьи по отцовской линии, начала изучать  культуру Севера и самобытность поморского говора (поморской говори). Начала писать сказы на поморской говори. Не всё ещё получается. Мне помогают в совершенствовании и освоении поморской говори, северных наречий и говоров,  изучение словарей, словников, чтение произведений Бориса Шергин, Степана Писахова и Владимира Личутина, Фёдора Абрамова.

У меня накопился большой объем творческого материала на различные темы, которые я редактирую,  объединяю в циклы. Небольшие произведения стала публиковать на странице в Контакте, на сайтах, которые связаны с Севером.

В 2015 году зарегистрировалась на сайте Проза. ру. Это дало дальнейший толчок моему творчеству.

Наиболее близки мне темы связанные с природой, внутренним  миром человека, с историей и культурой поморья, карельского народа, и особенно роль женщины в сохранении семейных и народных традиций.

Произведения: