Табурцева Ольга Петровна

Ольгу Петровну можно смело назвать героиней. Родилась она 8 апреля 1924 года в деревне Контокки. Вместе с братом и сестрой жила и училась в Ухтинской школе-интернате, в то время пока их мать работала на строительстве Мурманской железной дороги.

На войну 17-летняя девушка ушла добровольцем. «Я всегда была отчаянной девчонкой, прекрасно ходила на лыжах, отлично стреляла, ни в чем не уступала парням,- вспоминала о себе Ольга Петровна. - И мне даже в голову не приходило, что война - это кровь, боль, и смерть». С суровой действительностью пришлось столкнуться довольно скоро. С июля 1941 года по март 1942 года Ольга воевала санитаркой в 85-й отдельной автосанитарной роте 26-й Ленинградской армии. Медсанбат размещался в церкви, куда и доставляли раненных солдат. Сколько ран пришлось перевязать, сколько увидеть пролитой крови и смерти, не пересказать...

В марте 1942 года, попав под бомбежку, Ольга получила сильную контузию. Вылечившись, сразу обратилась к командованию с просьбой: «Я хочу бить фашистов!». Просьбу удовлетворили, и после кратковременных курсов уже в апреле девушка была направлена пулеметчицей в 131-й запасной стрелковый полк, в 64-ю отдельную зенитно-пулеметную роту. В ее составе она воевала до победных майских дней. Где только не пришлось ей побывать! Полк в составе Кавказского фронта освобождал города и села кавказских республик: Ростов, Махачкалу, Моздок, Грозный… Временами бои шли круглые сутки. Ольга прошла весь Кавказ, освобождала от немцев Западную Украину, Польшу. В течение четырех лет она «играла в прятки» со смертью - и победила. День Победы отважная пулеметчица встретила на польско-германской границе, и в начале июня наконец-то вернулась в родные края. Ольга Петровна Табурцева награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне-1941-1945 гг.».

Вернувшись в Ухту, Ольга вышла замуж, родила четырех сыновей и вместе с мужем работала на электросетевом участке. Затем семья переехала в Костомукшу, и здесь, несмотря на пенсионный возраст, супруги тоже работали в системе военизированной охраны комбината.

В апреле 2005 года Ольги Петровны не стало… Вечная слава и память героине-землячке.

НК.-2014.-6 марта (№8).-С.8

Пусть Поколения Знают