Фокина Валентина Николаевна

141 житель Костомукши награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Среди них и Валентина Николаевна Фокина, которая в юности мужественно перенесла испытания концлагеря.

Она родилась в 1927 году в семье колхозников Николая и Евгении Комаровых. Жили в деревне Остречины Ленинградской области. Когда началась война, Валентине было 14 лет. Отец и брат Николай ушли добровольцами на фронт. Вскоре деревня попала под контроль вражеских войск. Пришлось все бросить - дом, хозяйство - и перебраться в Ленинград. Осенью 1941 года Валя, ее сестра, мама и бабушка должны были эвакуироваться на Большую землю на баржах через Ладогу, но началась бомбежка. «У меня до сих пор перед глазами стоит страшная картина, - с грустью вспоминает Валентина Николаевна, - женщина с маленьким ребенком от отчаяния кинулась прямо в ледяную воду. Уцелело нас тогда всего восемь человек. Пришлось возвращаться в Остречины, а в ноябре мы уже попали в концлагерь № 6 в Петрозаводск».

В концлагере Комаровым выделили комнатку в бараке. Детей с 14-летнего возраста, как и взрослых, направляли на принудительные работы. В лагере боялись эпидемии, поэтому бараки постоянно дезинфицировали. Узников коротко стригли, их раз в неделю отправляли в баню, которую окрестили «прожаркой» - из-за высокой температуры и запаха хлорки многие теряли сознание. Там поначалу и пришлось трудиться Валентине. Но девушка не выдержала, и тогда ее перевели на другие работы - сначала ткала половики, плела лапти, а летом с мамой косила сено в поселке Шуе. Младшая сестра и бабушка оставались в бараке. На неделю давалось несколько галет, чашка муки с примесями и сахарин. «А так хотелось хлеба. Однажды на чердаке бабушка нашла овечью шкуру, - продолжает Валентина Николаевна, - мы долго из нее варили бульон, он казался таким вкусным, угощали и соседей. Потом мы с мамой стали работать на парниках, где росли огурцы, перцы, помидоры. Мы таких овощей раньше не видели. Хозяин разрешал их есть, а потом даже брать с собой. Надо было хорошенько их прятать, если бы солдаты обнаружили, то жестоко бы наказали. Но Бог миловал. По городу нас водили колоннами. У помойки детям разрешали подбирать отходы, кости, которые дома мы переваривали».

По наказу бабушки спать ложились все рядом, это на случай, если будут бомбить и убьют, чтобы всех сразу нашли. В июне 1944 года советские солдаты освободили Петрозаводск. В концлагере родные Валентины Николаевны провели 2 года 8 месяцев. Им снова повезло, выжили.

Комаровы вернулись в Остречины. Но отца и брата с фронта не дождались – они пропали без вести. В 23 года Валентина Николаевна вышла замуж за Анатолия Фокина, они были знакомы по концлагерю. В семье родилось шестеро детей, но выжили только трое. В 1967 году семья Фокиных переехала в поселок Боровое. Анатолия Михайловича не стало 10 лет назад. После этого по жилищной программе для ветеранов, Валентина Николаевна получила квартиру в Костомукше. Она была награждена юбилейными медалями и является ветераном труда. Несмотря на все пережитое, считает себя счастливым человеком: «Я родилась «в рубашке». Мне повезло выжить в военное время. С мужем мы прожили счастливо 54 года, он был «золотым» отцом и честнейшим человеком. А еще повезло с детьми – они очень заботливые, сейчас у меня пять внуков и семь правнуков».

НК.-2015.-9 апреля (№13).-С.9.

Пусть Поколения Знают