Чиж Анастасия Дмитриевна и Василий Иванович Хряпов

Наравне с мужчинами приближали Победу женщины и девушки. Они проявляли мужество и отвагу, рисковали своими жизнями. У Анастасии Дмитриевны Чиж (Киреевой) непростой боевой путь - Кривой Рог, Львов, Краков, Будапешт, Берлин...

Анастасия родилась 27 апреля 1923 года в Ульяновской области, закончила семь классов и работала воспитателем в детском саду. Когда началась война, она помогала рыть окопы, работала на тракторе.  А в 1942 году отправилась на фронт. Окончив курсы радистов, она воевала в пулеметной роте при летной части, всегда была на передовой.

В городе Бельцы, Анастасия Дмитриевна в числе других бойцов охраняла склад. Во время бомбежки немцами девушка оказалась засыпанная землей, ей чудом удалось спастись. Два месяца она провела в госпитале с сильной контузией, ничего не слышала. А когда вернулась на фронт, получила еще одно ранение, но, несмотря на это, продолжила воевать.

Война для Анастасии Дмитриевны окончилась возле Берлина. Вместе с сослуживцами ей удалось дойти до виллы Геббельса, от которой вел 20- километровый подземный ход до Рейхстага. В доме прятались эсэсовцы, они забросали гранатами наших воинов, осколком ранило в голову Анастасию Дмитриевну. После лечения в госпитале она вернулась в родные края. Позже переехала в Карелию и жила в Костомукше.

За свою службу сержант Киреева награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Василий Иванович Хряпов родился 12 апреля 1924 года в Пензенской области. До войны он успел окончить курсы трактористов, работал в колхозе. В августе 1942 года Василия забрали на фронт. А повестку он получил прямо в поле, где в это время работал на уборке урожая.

Он попал в Саратов, затем в Калининскую область, а оттуда их части были брошены на прорыв Курской дуги. Василий Иванович дошел до Варшавы, где в августе 1944 года был ранен в обе ноги. После длительного лечения он мог ходить только с помощью костылей, его комиссовали. В мирное время Василий Иванович, несмотря на II группу инвалидности, 20 лет проработал на тракторе. Уже выйдя на пенсию, он переехал жить в Костомукшу.

В последние годы  жизни Анастасия Дмитриевна Чиж и Василий Иванович Хряпов в нашем городе встречались с молодежью, были членами совета ветеранов войны.

НК. – 2015. – 4 июня (№20). – С.8

Пусть Поколения Знают