Карху Ольга Ивановна

Ольга Ивановна Карху родилась 28 марта 1915 года в карельской деревне Ладвозеро.

Окончив годичный сельскохозяйственный комвуз и трехгодичную советско-пар­тийную школу руководящих работников, в 1937 году девушка поехала в Ухту рабо­тать старшей пионервожатой в школе.

С началом Зимней войны Ольга в первые же дни добровольно попросилась на службу. Она хорошо ходила на лыжах и знала финский язык, поэтому ее сразу зачислили в специально организованный лыжный разведотряд. Разведчики не раз совершали вылазки в тыл врага, рискуя жизнью, добывали ценные сведения. В 1940 году Ольга в Кремле в торжественной обстановке была награждена медалью «За боевые заслуги».

Недолгой оказалась мирная жизнь... Грянула Великая Отечественная, и Ухтинский райвоенкомат опять призвал Ольгу на воинскую службу. С 9 июля 1941 года по 9 июня 1945 года она трудилась на войне санитаркой. С Карельским фронтом прошла Кестеньгу, Лоухи, Заполярье.

- Мы, санитарки, круглосуточно перевозили и перетаскивали раненых с поля боя, - вспоминала Ольга Ивановна. -Пробивались в тыл узкими лесными тропами под сильным обстрелом противника. Бывало так: едешь на машине с тяжелоранеными, а в небе - воздушный бой, бомбежка, кру­гом - огонь и смерть. На войне женщине вообще тяжело, а каково на Севере, в сложных условиях Заполярья! ? Но мы, забыв о себе, доставляли наших раненых в госпитали, в мед­санбаты, на пароходы, чтобы отправить в глубокий тыл...

После освобождения Севера их части были переброшены на Украинский фронт. В его составе санинструктор Ольга Карху прошла всю Европу - Югославию, Румынию, Венгрию, Австрию. Особенно тяжелые, кровопролитные бои пришлось перенести в Венгрии, около озера Балатон.

Мне трудно судить о ходе всей операции, но я была очевидцем гибели тысяч и тысяч людей - и наших, и врагов. Ране­ные лежали буквально на каждом метре земли, мы не успевали оказывать им помощь, не знали, на чей призыв кинуться - всех жалко, все гибли на глазах, - рассказывала Ольга Ивановна.

День Победы она встретила в австрийском городе Брук. А в августе 1945 года Ольга вернулась домой. За плечами - две войны. К медали «За боевые заслуги» прибавились медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали.

Выйдя на пенсию, Ольга Ивановна переехала жить в Костомукшу к дочери и внукам.

У меня сейчас одно желание - лишь бы моим внукам не пришлось пережить того, что я когда-то пережила, -говорила она. - Всем сердцем этого хочу!

НК.-2014.-17 апреля (№14).-С.8.

Пусть Поколения Знают