Малкин Трофим Семенович

Трофим Малкин родился в 1924 году в Красноярском крае. Окончив 7 классов, работал в колхозе. Шла война, и Трофим в августе 1942 года, достигнув призывного возраста, отправился служить. Попал он в войска НКВД, а спустя два года, был направлен в 72-й пограничный отряд Карельского фронта, действовавшего в ухтинском направлении.

«Штаб нашего батальона находился в деревне Кепа. В его боевую задачу входила охрана тыла, разведка и ликвидация вооруженных групп противника, скрывающихся в лесах. В июне 1944 года при выполнении задания я был контужен», - рассказывал Трофим Семенович уже в мирные годы. - После лечения меня назначили санинструктором. Раненых бойцов приходилось выносить из леса, сопровождать в часть. Часто мы подвергались обстрелу, приходилось занимать оборонительную позицию и отстреливаться».

В начале сентября 1944 года наши войска перешли в наступление, освобождая деревни Войница, Вокнаволок… Дороги были заминированы, и теперь приходилось оказывать медицинскую помощь раненым саперам. К концу сентября вражеских захватчиков выдворили с территории СССР. Позже батальон расформировали, и бойцы приступили к охране границы, восстановлению приграничья.

Сохранились воспоминания Трофима Семеновича о Дне Победы. «Рано утром 9 мая дежурный поднял всех по команде «в ружье». Мы в спешке выбежали, построились. Помню, как колотилось сердце: а вдруг снова немцы наступают! Начальник заставы объявил о конце войны, о победе. Как мы все был счастливы, не передать словами! Это была тяжелая и долгожданная победа. В воздух летели автоматные очереди, и это был огонь радости и гордости за весь Советский Союз, за тех, кто сумел победить и защитить свою Родину, за тех, кто отдал за победу свою жизнь».

Служба Трофима Семеновича в армии закончилась только в мае 1947 года, и он остался жить в Карелии в деревне Питкяранта. А в октябре 1984 года переехал жить в Костомукшу, работал, состоял в обществе ветеранов Великой Отечественной войны, хранил память о сослуживцах и делился воспоминаниями о том трагическом для страны времени с подрастающим поколением.

НК.-2014.-4 декабря (№46).-С.8.

Пусть Поколения Знают